Ремонт деревянных лестниц
Сейчас ни кого не удивишь двухярусными квартирами и загородными домами. А они подразумевают наличие в них лестниц, которые имеют свойство приходить со временем в негодность. Менять лестницу? Но давайте задумаемся, ведь хорошая деревянная лестница может стоить от 3 до 5 тысяч долларов. Какие же неисправности лестниц можно устранить своими силами и как?
Деревянные лестницы по прошествии некоторого времени начинают скрипеть, происходит расшатывание соединений и у ступеней изнашиваются проступи. Причиной возникновения скрипа является усушка древесины подступенков и проступей.
Расшатывание соединений возникает вследствие некачественного изготовления или подгонки при монтаже лестницы. А также может быть вызвана усушкой древесины или прогибом пола (основания) под опорными балясинами в самом начале марша ограждений. Промахи некачественного изготовления можно сравнительно просто устранить, то устранение прогиба пола - достаточно сложная операция, требующая в некоторых случаях демонтажа лестницы. Участок пола под низовыми ступенями или под опорными балясинами можно подпереть стойками, которые устанавливаются после его предварительного поддомкрачивания, или что еще более эффективно - дополнительной балкой, если есть возможность ее укладки.
Важно знать:
1. Как правило, все детали лестниц изготавливают из твердых пород древесины - дуба, ясеня, вяза, бука, которая имеет свойство трескаться при забивании гвоздей или ввинчивании шурупов без предварительного сверления.
2. Производить приклеивание по старому соединению бессмысленно.
3. Ни в коем случае нельзя завинчивать шурупы в старые отверстия, так как рано или поздно такое соединение ослабнет.
Итак, перейдем собственно к ремонту лестниц:
- Скрип устраняется выбиранием щелей между подступенками и проступями. В случае имеющегося доступа к лестнице снизу удаляют старые метизы, крепящие подступенок к проступи. Затем прижимают проступь, например, с помощью струбцин, и крепят шурупами всю ступень в этом положении. Либо в щель, предварительно заполненную клеем, забивают тонкую планку.
В случае только внешнего доступа к лестнице проступь приподнимают при помощи рычага и снизу закрепляют шурупами планку. В случае, когда проступь выступает вперед над подступенком на значительное расстояние, то под нее параллельно к подступенку загоняют доску. При этом требуемая ширина доски немного больше высоты подступенка, для одновременного приподнятия и подпирания проступи по всей длине.
- Стертые проступи лестницы в случае значительного износа выравнивают эпоксидкой, используя в качестве наполнителя опилки. Ступень предварительно должна быть очищена от загрязнений. На сухую чистую поверхность проступи наносится закрепляющий слой синтетической смолы. Температура воздуха при этом должна быть не ниже 15° С. Затем через 2 часа наносится эпоксидная смола с наполнителем. Эксплуатация ступени допускается через сутки. Если износ проступи не значительный, то можно зашпаклевать изношенные участки мастикой по дереву.
Выровненную поверхность можно отделать пвх - плиткой, линолеумом, и т.д. Край ступени защищают от износа, закрепляя оструганную планку или пластиковый уголок. Если изношена только часть торца проступи, то ее остругивают и к ней крепят шурупами, или клеят планку из твердой древесины.
- В случае если проступь треснула, ее необходимо заменить. Укреплять ее планкой или металлической полоской можно лишь тогда, когда трещина продольная. Замена проступи производится следующим образом: ее отпиливают вплотную у косоура, вытаскивают ее, крепят к косоуру планки, а далее к ним и подступенку крепят новую проступь.
- Расшатанную балюстраду укрепляют, используя клей, гвозди или клинья. Треснутые стойки требуется заменить. Зачастую причиной расшатывания перил является очень прочное крепление нижней балясины к опорным деталям пола, слишком большие пазы под шипы тетивы, а также поломка этих шипов. В таких случаях соединения можно стянуть длинными шурупами.
- Поврежденные стойки перил заменяют следующим образом: распиливают стойку и производят резкий поворот, взявшись за ее нижнюю часть газовым ключом с целью разрушения клеевого соединения. Как правило, верхняя часть не заклеивается. Вынимают обе части распиленной стойки из пазов, очищают их от клея. Снимают размер между краями отверстий в поручне и тетиве (или проступи). Подгоняют новую стойку по длине под этот размер, а также размеры шипов под старые пазы. Затем приклеивают.
Если клеевое соединение не удалось разрушить, тогда стойку спиливают заподлицо и высверливают остатки старой стойки.
Почитать по теме: ремонтируя лестницу, не забывайте про ремонт фасадов вашего дома.
Теги: ремонт деревянных лестниц Рубрики