Технологии управления энергосбережением
Внедрение технологий энергосбережения с каждым годом становится все более актуальным. Известны несколько программ, которые реализованы в европейских странах и в США и направленных, как на повышение экономичности светильников, так и обеспечение энергосберегающих методов управления.
Рассмотрим управление энергосбережением при наружном освещении. Типичная для России и ряда прочих стран схема установки наружного освещения включает в свой состав трансформаторную подстанцию, которая преобразует трехфазное напряжение 6/10 кВольт в трехфазное напряжение 220/380 Вольт, пункт включения (ПВ), который осуществляет управление, контроль и энергетический учет в осветительных сетях и самой линии НО.
В осветительных линиях монтируются осветительные приборы с лампами высокого давления. Лампы, включаются по схеме звезда, то есть между одной из фаз и нулем сети. В обычном исполнении для обеспечения режима работы в светильник устанавливается пускорегулирующий аппарат. ЭмПРА включает в свой состав импульсное устройство для зажигания, обеспечивающее начальный поджиг в лампе, дроссель, который согласует нелинейное сопротивление лампы и конденсатор, который обеспечивает требуемый коэффициент мощности.
Возможности экономии электрической энергии в типовых установках минимальны. Традиционный способ экономии энергопотребления, заключался в отключении определенной части светильников ночью, когда понижается активность городской жизни и интенсивность движения. Такое отключение обеспечивает экономию электроэнергии приблизительно до 30%. Однако сегодня данный метод не признается целесообразным для применения международным осветительным комитетом, в большинстве случаев, ввиду отрицательного влияния на безопасность движения. В Столице и Санкт-Петербурге несколько лет такой режим освещения уже не применяется.
Рубрики
Оставить Ответ