Художественный паркет - красота и блеск вашего пола Часть 2
Основными приемами устройства художественного паркета являются:
Интарсия – это живописнейшая композиция. В основу лицевого слоя вставляются отдельные элементы из других пород древесины, чаще цветные.
Маркетри – это композиция геометрическая. Рисунок лицевого слоя собирают из отдельных планок, различающихся по текстуре и цвету. Элементы хорошо подгоняют друг к другу и приклеивают к основанию щита.
Графье – это гравировка по дереву. Благодаря такому приему создаются разные узоры на основном фоне путем вырезания маленьких желобков. В эти желобки укладываются волокна черного дерева.
Основание для художественного паркета лучше делать из влагостойкой фанеры. Основное правило – толщина фанеры равняется толщине паркетных планок или немножко тоньше их.
Способы укладки художественного паркета
1. На заводе, элементы художественного рисунка приклеиваются под давлением на щит. Потом остается подобрать щиты друг к другу и покрасить лаком на месте. Недостатком является сложность точной подгонки щитов.
2. Все части художественного паркета ( вставки, планки, фигурные вырезки и т.д.) кладут прямо на месте на предварительно подготовленное основание. В этом случае получается высокое качество покрытия.
Для такой укладки необходимо использовать качественные элементы. Толщина планок должна быть 15мм. Полезный слой 7мм, что не так тоньше, чем у планки толщиной 22мм.
Паркетные планки обязательно должны быть с перпендикулярными прорезями по всей длине и почти до половины толщины.
Паркетные планки должны быть геометричны. Что даст возможность качественно состыковывать их при создании рисунка.
Теги: способы создания паркета, художественный паркет Рубрики
Оставить Ответ